Der HromadnikWochenendhaus von Dirk & Simone Olbrich

Rezepte unsere Eltern und Grosseltern die erhalten bleiben sollen

1. Gulasch, Saalfelder Kloss und Rotkraut( aus dem Hause Olbrich und Klitzsch )

Ein traditionelles Essen unserer Familie zu den Weihnachtsfeiertagen

Gulasch : Schweinefleich und Rindfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in Menge 1:1 mit Magarine anbraten. Später grob geschnittene Zwiebeln hinzugeben. Dadurch verbrennen die Zwiebeln nicht und geben ihr spezielles Aroma an den Gulasch ab. Das ganze mit einem guten Rotwein und später etwas Wasser aufgießen und köcheln lassen bis das Rindfleisch gar ist. Wer mag kann auch Pilze hinzugeben. Dann die Sauce andicken und servieren.

Rotkraut : Rotkraut klein schneiden ( hobeln ) und in einer Schüssel Salzen und mit Balsamiko würzen, verrühren und ca. 2 Stunden stehen lassen. In einem großen Topf Honig geben unde zusammen mit Zwiebeln karamelisieren. Dazu kommt ein ordentlicher Klecks Apfelmus ( aus eigener Produktion ). Wenn das alles gut vermischt ist den Rotkohl hinzugeben. Nun alles mit einem guten Rotwein ablöschen und ca. 2 Stunden köcheln lassen.

Saalfelder Kloss : Es gilt grundsätzlich : Je Person eine doppeltes älters Brötchen = 1 Semmel, 1 Ei dazu noch Zwieblen. Die Semmeln werden halbiert und in Würfel geschnitten. Die eine Hälfte wir mit einer Tasse Milch eingeweicht ( 1 Tasse bei 8-10 Personen ) und stehen gelassen. Die andere Hälfte der Brötchen wird kross angebraten. Danach 2-3 Zwiebeln, je nach Grösse, anbraten. Das alles kommt zusammen mit je einem Ei pro Person in eine grosse Schüssel und wird vermengt und geknetet. Dazu etwas Weizenmehl bis der Kloss beginnt sich formen zu lassen. Achtung : Sparsam mit dem Mehl umgehen, man schmeckt es sonst bei Essen. Den Kloss danach herausnehmen und auf einem Tisch zusammen mit etwas Mehl immer wieder kräftig zusammenpressen bis man das Gefühl hat er wird beim kochen zusammenbleiben. Nun trennen sich die Geister : Meine Mutter hat das dann alles immer einfach so in kochendes gesalzenes Wasser gegeben und den Kloss eine Stunde schwimmend kochen lassen. Ich nehme auch Sicherheitsgründen eins Stoffserviette. ... denn eigentlich ist das auch ein Serviettenkloss. So bleibt die Oberfläche auch schöner. Danach wie ein Kuchen aufschneiden und servieren. Der Gulasch muss nur viel Sauce haben !

2. Gulasch, "Kleine Omas" Semmelknödel und Rotkraut ( aus dem Hause Lorenz )

Gulasch : wie oben beschrieben

Rotkraut : wie oben beschrieben

Semmelknödel : Es gilt grundsätzlich : Für ca. 6 Personen : 1000g Weizenmehl, etwas Salz, 1 Backpulver, 2 Eier, 1 Semmeln und ca. 1/2 Flasche Mineralwasser ( Medium ). Mehl, Backpulver, Salz und das Ei miteinander vermegen und etwas stehen lassen. Sie Semmel in kleine Würfel schneiden und zum Teig geben. Dann das Wasser vorsichtig hinzugeben bis sich der Teig ( ohne an den Händen zu kleben ) formen lässt. Das Maß ist etwas kompliziert zu bestimmen, zwischen kleben und zu viel Wasser sind es nur ein paar Tropfen ! Danach auf einem bemehlten Tisch 1 oder 2 Rollen formen, das ganze in eine Serviette schlagen und in sprudelndem Wasser ca. 1 Stunde kochen lassen. Wenn die Knödel dünner gemacht werden reichen auch 40 Minuten aus. Anschließend die Knödel mit Sternchenzwirn schneiden und servieren. Der Gulasch sollte viel Sauce haben !

  1. Weihnachtsessen 2012 / Rezepte zum Teil vom Herr Maelzer

Vorspeise : Gebeizter Lachs und Jakobsmuscheln

Hauptgericht : Es gab verschiedene Fischsorten ( Heilbutt, Lachs, Zander ) mit Meerettichsouce. Dazu grünen Spargel, Blumenkohl, Broccoli und Kartoffeln aus dem Dampfgarer. Die Souce Hollandaise durfte für das Gemüse nicht fehlen.

Nachtisch : wird noch beschrieben

  1. Weihnachtsessen 2013

 

Vorspeise : Antipastateller mit Seranoschinken, Honigmelone, Salat, verschiedene Oliven, Peperoni, reichlich Olivenöl

Hauptgericht : Es gab verschiedene Fischsorten ( Heilbutt, Seeteufel, Zander ) mit Meerettichsouce. Dazu Spargel, Blumenkohl, Rotkohl und Kartoffeln aus dem Dampfgarer. Die Souce Hollandaise durfte für das Gemüse nicht fehlen.

Nachtisch : Creme Polenta mit Himbeersouce und auf Wunsch von Andrea Schkoladenpudding mit Vanillesouce